The Green Bowl Food Truck

3 Amalan Setelah Sholat yang Bisa Dilakukan untuk Menambah Pahala

Pahala yang dikumpulkan manusia selama di dunia, akan menjadi salah satu penyelamat kelak di akhirat dan masuk ke dalam surga. Islam menawarkan keistimewaan, karena banyak amalan ringan yang ternyata mengandung pahala besar. Seperti beberapa amalan setelah sholat berikut ini.

Amalan yang Bisa Dilakukan Setelah Sholat

  1. Duduk Sejenak

Setelah sholat, sebaiknya jangan langsung beranjak dari tempat anda menunaikan ibadah. Khususnya setelah melangsungkan sholat fardhu, anda bisa duduk terlebih dahulu dan berdoa setelah sholat. Hal ini disampaikan dalam hadits dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu. Disebutkan bahwa barang siapa yang tetap duduk sebagaimana semula setelah sholat, akan senantiasa didoakan oleh malaikat.

  1. Istighfar Setelah Salam

Setelah salam, anda bisa mengucapkan istighfar sebanyak tiga kali. Seperti yang dilakukan oleh Rasulullah SAW, beliau mengucap istighfar setelah salam sebanyak tiga kali kemudian dilanjutkan membaca ‘Allaahumma antas salaam wa minkas salaam tabaarakta yaa dzal jalaali wal ikraam’. Rasulullah melakukannya ketika menjadi imam, baru kemudian menghadap ke para makmum.

  1. Berdzikir

Ketika duduk sejenak setelah sholat, anda bisa sekaligus sambil berdzikir untuk menambah pahala. Amalan sunnah ini pastinya sudah sering didengar oleh kaum muslimin. Anda pun tentu tahu bagaimana amalan tersebut diganjar pahala yang besar. Dan dzikir menjadi amalan sunnah yang sering dilakukan oleh Rasulullah SAW usai sholat fardhu.

Amalan amalan di atas bisa anda lakukan setelah sholat, dan itu tidak membutuhkan waktu lama. Meskipun termasuk amalan ringan, orang yang melakukannya akan diganjar dengan pahala yang besar. Sebagai umat muslim, tentu kita patut meluangkan waktu dengan kemurahan yang telah diberikan oleh Allah SWT ini.